Каталог
Поиск медицинского оборудования

Утилизация медицинского оборудования

  • 27 сентября 2021

Медицинская техника используется для лечения, реабилитации, диагностики и профилактики заболеваний. Как и любое другое оборудование, она рано или поздно приходит в негодность, и тогда ее необходимо списать. Однако среди медтехники есть аппаратура, которая представляет опасность для окружающей среды. По отношению к ней должна быть проведена особая процедура – утилизация медицинского оборудования, направленная на безопасную ликвидацию и захоронение аппаратуры, вышедшей из строя, не подлежащей ремонту, закончившей свой эксплуатационный срок.

На первом этапе производится оценка технического состояния медицинского имущества. Затем необходимо обратиться в компанию, у которой есть лицензия на утилизацию и которая имеет законное право на работу с оборудованием, содержащим радиоактивные или тяжелые металлы, а также работу с опасными отходами, бывшими в контакте с больными людьми или возбудителями болезней.

Чтобы правильно выполнить списание, необходимо расходы по утилизации медтехники отнести на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в случаях, если договор заключен только на захоронение, и подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, если договор подразумевает не только утилизацию, но и вывоз списанного оборудования.

Порядок утилизации регламентируется Приказом Росздравнадзора №522 от 30 июня 2009 г., гигиеническими требованиями и требованиями СанПиНа. Согласно этим документам сотрудники медицинских учреждений проводят утилизацию медицинской техники точно так же, как это делается с оргтехникой.

Как правило, медучреждения заключают долговременные договоры на утилизацию медицинской техники. С уполномоченными компаниями подписываются акты о приеме-передаче оборудования и о предоставлении услуг по утилизации медицинской техники, также оформляется пакет экологических документов о том, что было произведено изъятие, упаковка, дезинфекция и последующее уничтожение медаппаратуры. После того как произошла утилизация медицинского оборудования, переработанные драгоценные металлы, входящие в состав медтехники реализуются, а их стоимость возвращается медицинскому учреждению.

Правильность проведения захоронения медоборудования контролируют проверяющие органы. В случае нарушения порядка утилизации законом предусматривается штраф. О проведении безопасного уничтожения медицинская организация отчитывается в Росимущество и Росздравнадзор.

Если проведена утилизация медицинского оборудования, имеющего источники ионизирующего излучения (ИИИ), компания-исполнитель помимо акта приемки-передачи медтехники, должна обязательно предоставить акт о проведении захоронения ИИИ с указанием объема выполненных работ и копию лицензии, подтверждающей право данной компании проводить работы по утилизации. Эти документы необходимо предоставить в организацию, контролирующую снятие аппаратуры с учета.

Последние публикации
Использование УЗИ легких при обследовании пациентов с COVID-19
23 ноября 2021 Использование УЗИ легких при обследовании пациентов с COVID-19
Использование УЗИ легких при обследовании пациентов с COVID-19
НДС на медицинское оборудование и принадлежности
6 октября 2021 НДС на медицинское оборудование и принадлежности
НДС на медицинское оборудование и принадлежности
Оборудование для медицинских учреждений
5 октября 2021 Оборудование для медицинских учреждений
Оборудование для медицинских учреждений
Метрологическая поверка медицинского оборудования
1 октября 2021 Метрологическая поверка медицинского оборудования
Метрологическая поверка медицинского оборудования
Выберите региональное представительство