RU
RU EN CN KZ UZ AE KG
Каталог
RU EN CN KZ UZ AE KG

Утилизация медицинского оборудования

  • 27 сентября 2021

Медицинская техника используется для лечения, реабилитации, диагностики и профилактики заболеваний. Как и любое другое оборудование, она рано или поздно приходит в негодность, и тогда ее необходимо списать. Однако среди медтехники есть аппаратура, которая представляет опасность для окружающей среды. По отношению к ней должна быть проведена особая процедура – утилизация медицинского оборудования, направленная на безопасную ликвидацию и захоронение аппаратуры, вышедшей из строя, не подлежащей ремонту, закончившей свой эксплуатационный срок.

На первом этапе производится оценка технического состояния медицинского имущества. Затем необходимо обратиться в компанию, у которой есть лицензия на утилизацию и которая имеет законное право на работу с оборудованием, содержащим радиоактивные или тяжелые металлы, а также работу с опасными отходами, бывшими в контакте с больными людьми или возбудителями болезней.

Чтобы правильно выполнить списание, необходимо расходы по утилизации медтехники отнести на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в случаях, если договор заключен только на захоронение, и подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, если договор подразумевает не только утилизацию, но и вывоз списанного оборудования.

Порядок утилизации регламентируется Приказом Росздравнадзора №522 от 30 июня 2009 г., гигиеническими требованиями и требованиями СанПиНа. Согласно этим документам сотрудники медицинских учреждений проводят утилизацию медицинской техники точно так же, как это делается с оргтехникой.

Как правило, медучреждения заключают долговременные договоры на утилизацию медицинской техники. С уполномоченными компаниями подписываются акты о приеме-передаче оборудования и о предоставлении услуг по утилизации медицинской техники, также оформляется пакет экологических документов о том, что было произведено изъятие, упаковка, дезинфекция и последующее уничтожение медаппаратуры. После того как произошла утилизация медицинского оборудования, переработанные драгоценные металлы, входящие в состав медтехники реализуются, а их стоимость возвращается медицинскому учреждению.

Правильность проведения захоронения медоборудования контролируют проверяющие органы. В случае нарушения порядка утилизации законом предусматривается штраф. О проведении безопасного уничтожения медицинская организация отчитывается в Росимущество и Росздравнадзор.

Если проведена утилизация медицинского оборудования, имеющего источники ионизирующего излучения (ИИИ), компания-исполнитель помимо акта приемки-передачи медтехники, должна обязательно предоставить акт о проведении захоронения ИИИ с указанием объема выполненных работ и копию лицензии, подтверждающей право данной компании проводить работы по утилизации. Эти документы необходимо предоставить в организацию, контролирующую снятие аппаратуры с учета.


Зотов Константин, генеральный директор МСТ

Последние публикации
Стандарт оснащения урологического кабинета
17 апреля 2023 Стандарт оснащения урологического кабинета
Стандарт оснащения урологического кабинета
Стандарт оснащения процедурного кабинета
17 апреля 2023 Стандарт оснащения процедурного кабинета
Стандарт оснащения процедурного кабинета
Стандарт оснащения эндоскопического кабинета
17 апреля 2023 Стандарт оснащения эндоскопического кабинета
Стандарт оснащения эндоскопического кабинета
Стандарт оснащения оториноларингологического кабинета
17 апреля 2023 Стандарт оснащения оториноларингологического кабинета
Стандарт оснащения оториноларингологического кабинета