RU
RU EN CN KZ UZ AE KG
Каталог
RU EN CN KZ UZ AE KG
Процесс поставок в Россию медоборудования за последний год сильно осложнился

Процесс поставок в Россию медоборудования за последний год сильно осложнился

  • 26 марта 2023
Основатель и гендиректор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов — о будущем рынка медтехники в РФ

Большая часть рынка медицинской техники в России представлена продукцией зарубежных производителей. Основатель и генеральный директор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов рассказывает о том, с какими сложностями больницы и клиники РФ сталкиваются при поставках оборудования из западных стран, есть ли перспективы у импортозамещения в этой сфере и почему в текущих условиях частная медицина может показать большую эффективность.

— По статистике, большая часть высокотехнологичной медицинской техники, которая используется в РФ,— зарубежного производства. Хотя ее импорт в Россию не был напрямую запрещен санкциями западных стран, вероятно, какие-то сложности все же возникли?

— Западные страны не запрещали производителям поставки медицинского оборудования, однако этот процесс за последний год осложнился по другим причинам. Во-первых, многие детали медицинского оборудования попадают в категорию товаров двойного назначения, импорт которых в РФ сейчас запрещен из-за санкций. В их числе, например, рентгеновские трубки, основная часть рентгеновского аппарата или компьютерного томографа. Или датчики газов, без которых не может работать аппарат для искусственной вентиляции легких или наркозный аппарат. Производителям, которые продолжают работать в РФ, приходится доказывать регуляторам Евросоюза, США, Великобритании и других недружественных стран, что эти детали в медицинском оборудовании будут использоваться для медицинских целей. С учетом того что обход санкций, введенных против РФ, является уголовным преступлением, и того, что списки запрещенных товаров постоянно дополняются и изменяются, ответственность исполнителей высокая и скорость согласования страдает.

Во-вторых, поскольку банковские переводы из РФ в недружественные страны крайне затруднены, оплата любого импортного контракта становится очень сложной процедурой. Средства часто замораживаются на транзитных и корреспондентских счетах банков, если вообще возможны.

В-третьих, все возрастающие сложности с логистикой из-за того, что большинство международных транспортных компаний ушли из РФ, а также потому, что часть маршрутов стала недоступна для перевозок. Нет привычных контейнерных линий, паромных линий и прямой авиадоставки. Медицинское оборудование из Европы, США и Японии может доставляться в РФ только через транспортных посредников, таких как Турция, Дубай, Катар, или через Бахрейн например. Аналогичные проблемы, отмечу, осложняют не только поставку нового, но и ремонт уже эксплуатируемого оборудования.

— Может ли эта ситуация измениться в обозримой перспективе? Ведь, вероятно, потеря возможности работать на российском рынке не устраивает ряд зарубежных производителей медтехники?

— Да, до 2022 года российский рынок медицинского оборудования по объему потребления отдельных видов медицинских изделий можно было сравнить с рынком Германии, который является одним из крупнейших в мире. Для ряда зарубежных производителей поставки на рынок РФ составляли значительную долю в обороте. Мы видим, что ряд производителей прилагают много усилий, чтобы продолжить работать с РФ. Однако вряд ли можно всерьез говорить о «мировом медицинском или гуманитарном лобби», которое способно как-то повлиять на введенные против РФ санкции. Формально санкций на медицину нет, но исполнение контрактов и доставка оборудования становятся трудной и в ряде случаев просто невозможной задачей.

— Принято считать, что лидеры по производству медицинского оборудования — это страны ЕС и США, Япония. Появились ли у них за последние годы какие-то конкуренты на мировом рынке, которые могут обеспечить Россию медицинской техникой сопоставимого качества?

— Да, в первую очередь таким поставщиком может стать Китай, с большим отставанием от него — Индия, Бразилия. Китай за последние 30 лет совершил невозможное — локализовал на своей территории производство большинства из доступных видов медицинского оборудования. В этой стране сейчас производят все наименования — от расходных материалов до оборудования для лучевой терапии. В целом качество китайской продукции очень хорошее, а оборудование для реанимации и визуальной диагностики уже отнесено к мировым лидерам.

— А как обстоят дела с российскими производителями?

— В России много заводов, построенных в советское время и современных, на которых можно выпускать и выпускается оборудование достойного уровня, например, для функциональной диагностики, рентгеновское, операционное и общебольничное. В последнее время правительством РФ принимаются более жесткие требования по локализации, это должно стимулировать производителей к развитию. Прекрасным опытом является, например, применение офсетных контрактов. Однако отрасли в целом не хватает целостной государственной политики импортозамещения медицинского оборудования и медицинских изделий. Введение преференций для локальных производителей и контроль за объемом локализации — важные, но не исключительной силы стимулы. Для создания и развития отрасли производства медицинского оборудования важны все звенья цепи: государственное регулирование, вузы для подготовки инженеров, прозрачные планы по закупкам и модернизации ЛПУ, специальный налоговый режим, достаточное количество испытательных лабораторий для оборудования. Здесь интересен опыт ближайшего соседа, Белоруссии, где за последние десятилетия появилось несколько десятков современных производителей медицинского оборудования очень высокого качества.

— Как в этой ситуации, когда закупка и ремонт медицинского оборудования сопряжены с большими сложностями, будет чувствовать себя частная медицина?

— Частная медицина более приспособлена к сложностям в сфере поставки медицинского оборудования. Бизнес привык действовать в условиях ограниченных ресурсов и за счет этого адаптивен. Растет спрос на комплексные поставки, поставки оборудования с продленной гарантией, проекты, в которых выбор оборудования обусловлен клинической потребностью и сделан с учетом расходов на эксплуатацию, контракты, финансируемые лизинговыми компаниями, непрерывную клиническую поддержку медико-технических комплексов, обучение врачей. Комплексный подход к проектированию, поставке оборудования и запуску клиник — это те направления в работе, на которых мы специализируемся и в которых наблюдаем максимальный эффект для наших клиентов и партнеров. Наступило время финансовой эффективности и строгой дисциплины в частной медицине. Сейчас это важная отрасль экономики страны, которая помогает государству в исполнении значимого объема мер социальных гарантий и поддержки населения.

Последние публикации
«ИЗ КОСМОСА - В САНАТОРИЙ. Как здравницы ЮФО И СКФО реализуют свой потенциал в реабилитации»
25 января 2024 «ИЗ КОСМОСА - В САНАТОРИЙ. Как здравницы ЮФО И СКФО реализуют свой потенциал в реабилитации»
«ИЗ КОСМОСА - В САНАТОРИЙ. Как здравницы ЮФО И СКФО реализуют свой потенциал в реабилитации»
Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах Конференция
17 октября 2023 Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах
Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах
Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
15 августа 2023 Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе
3 августа 2023 Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе
Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе