GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
Будущее частной медицины за сетевыми клиниками и большими частными центрами. О перспективах и актуальных направлениях развития медицинского бизнеса в интервью Константина Зотова, основателя и генерального директора компании «Медицинские системы и технологии».
Ваша компания больше 10 лет занимается организацией частных медицинских центров. Какие именно услуги оказываете? Входит ли в их перечень подбор и планирование помещений, консультирование и сопровождение при покупке медицинского оборудования, помощь со всеми расчетами, а также в процессе открытия медцентров?
— МСТ без преувеличения первая российская фирма, оказывающая услуги клинического инжиниринга. Приобретение медицинского оборудования сейчас не сложная процедура. Вопрос в эффективности использования оборудования, расходов его на эксплуатацию, схемы оплаты, клинической эффективности.
МСТ не работает с госзаказом. Более двенадцати лет нарабатываем и сохраняем практику защиты интересов владельцев медицинских центров.
Проектируем, строим и осуществляем надзор, выполняем сложный такелаж, разрабатываем финансовые модели и бизнес-планы, помогаем с поиском источников финансирования и субсидирования. Также мы осуществляем поиск врачей, предоставляем «пусковые» команды, помогаем в сделках M&A, выполняем due diligence, осуществляем trade-in.
— Медицинский центр — понятие достаточно широкое, это может быть центр УЗИ и КТ, лаборатория, клиника детской неврологии и масса других направлений. Какие из них сегодня имеют наибольшие перспективы на российском рынке и почему?
— Во-первых, важно учитывать регион. Нет единой картины для всех регионов и городов России. Есть общие признаки рынка частной медицины для больших городов, для небольших населенных пунктов и рынков регионов-анклавов — удаленных регионов с их сложностями в транспорте, дефицитом персонала, экологической обстановкой. Это нужно учитывать для расчета показателей клинического дефицита, платежеспособности, емкости рынка, среднего чека и возможности развивать бизнес с доступными на рынке врачами.
Ключевую роль играет и состояние государственной медицины в регионе: если она сильная, частный сектор развивается хуже, там, где меньше присутствие государственной медицины, лучше представлена частная.
Во-вторых, при выборе направления для нового центра необходимо учитывать существующие предложения услуг на рынке. И конкурентами для инвесторов являются не только частные, но и государственные центры. Количество коек, мощность поликлиник, основные средства и специфика их амортизации, число врачей в госсекторе доминируют в любом регионе России. Эффективная государственная медицина не дает развиваться частной, и, напротив, обратная ситуация открывает массу возможностей для развития частного и теневого сектора здравоохранения. Сравним, например, Хабаровск и Владивосток. Города с равным населением около 700 000 человек, в обоих есть медицинские вузы, схожая экономика, одинаково удалены от столичного центра. Но регионы имеют разный уровень развития частной медицины. Во Владивостоке предложение частных центров больше. Администрация Хабаровского края в 2000-х годах активно инвестировала в развитие краевой медицины, обеспечивала открытие федеральных медицинских центров, реконструировала большое число госучреждений. Приморский край уделял этому меньше внимания, как следствие — во Владивостоке успешно работают несколько десятков крупных частных медицинских центров.
В-третьих, необходимо учитывать кадровые возможности региона. Число врачей, медсестер и уровень их дохода. Важный вопрос — поиск и привлечение врачей и сестринского персонала. Конкуренция за персонал определяет как саму возможность оказания услуги, так и уровень расходов на зарплату. В современном медицинском центре главная статья затрат — заработная плата врачей и медсестер. Приведу пример. В Магадане и Петропавловске-Камчатском фиксируется высокая потребность в медицинской услуге, но регионы не имеют медицинских вузов, отрицательная миграция медработников. Регионы имеют много перспективных ниш, но там сложно найти персонал для любого медицинского проекта, как государственного, так и частного.
В-четвертых, перспективным будет то направление, которое высокорентабельно. Хорошая доходность для центра площадью 800 кв. м сегодня на уровне не более 30%, при действующих льготах, отсутствии налога на прибыль и НДС. Но если льготы отменят, сколько медицинских центров смогут работать без изменения стоимости услуг, а сколько закроются? Сейчас трудно найти услугу с высокой доходностью, они, конечно, есть и, как правило, не массовые. Уникальны те проекты, где розничная услуга маржинальна без ущерба для качества и сервиса пациента. И такие примеры есть, когда на диагностической процедуре, внедряя технологии умного производства, макдольнизации и уберизации, увеличивают выручку и прибыль, предоставляя лучшую по качеству и скорости услугу. Мы наблюдаем за подобным знаковым проектом наших партнеров в Воронеже, таких немного не только в России, но и в мире.
В-пятых, хочется сказать о том, что на рынке частной медицины работают те же законы, что и в других отраслях. Это эффективный менеджмент, IT в управлении и контроле, экономия на масштабе, эффект синергии направлений, работа с госфинансированием, дешевый капитал для развития, корпоративные университеты, эффективный маркетинг.
— Инвестирование в какие именно сегменты рынка медицинских центров представляется вам наиболее обоснованным?
— С учетом всего сказанного, наиболее выгодно инвестировать в те сегменты, куда государство не может добраться, а конкурент не успеет прийти, повторяя ваши решения. Это либо массовая услуга с постоянным уровнем потребления, где вы, используя инновации, сможете добиться преимущества в цене и сервисе. Либо это может быть уникальная услуга, защиту уникальности которой вы можете обеспечить медицинской технологией и оборудованием, врачом или локацией. А лучше использовать все указанные преимущества. В каждом городе это будет свое решение, в одном регионе — МРТ-центр, в другом — санаторий, в третьем — онкологический центр. Успешный проект в любом случае будет уникальным, так как копирование увеличит конкуренцию на той же рыночной нише.
— Как в целом оцениваете насыщенность медцентрами рынок Москвы и Санкт-Петербурга? Можете ли отметить какие-то характерные и актуальные тенденции каждого из них?
— У Москвы сохранились большие перспективы развития частной медицины. Платежеспособность населения городов отличается, число жителей и транспортная сеть определяют различия в емкости рынка и объема потребления. В Москве четыре аэропорта и девять вокзалов, в Санкт-Петербурге один аэропорт и пять вокзалов. В Санкт-Петербурге крупных медицинских центров не более десяти. В Москве более ста крупных клиник.
Москвичи и гости столицы готовы платить за услугу больше, чем в Санкт-Петербурге, они требуют лучшего сервиса, что и создает условия для развития, даже несмотря на то, что муниципальные ЛПУ Москвы лучшие в России.
В Москве и Подмосковье растет население, в Санкт-Петербурге его численность не меняется.
Важно учитывать наличие в обоих городах федеральных медицинских центров, крупных региональных клиник, развитой ведомственной медицины. Две столицы — не только столицы в политике и финансах, это и медицинские столицы России. Здесь находятся сотни медицинских учреждений, хорошо оснащенные, с лучшим, наиболее образованным и передовым коллективом врачей.
— Как бы охарактеризовали перспективы роста бизнеса отдельных клиник и сетевых? Какие нюансы характерны сегодня для каждого из сегментов рынка?
— Моноклиник становится меньше. Если они сохраняются — вынуждены масштабироваться, расширяют перечень услуг, число специалистов. Будущее за сетевыми клиниками и большими клиническими центрами, примеров которых пока в России немного. Различные направления помогают диверсифицироваться, размер клиник — сэкономить на операционных затратах. Большой клинике проще привлечь сотрудников и капитал для развития, удержать пациента, в них выше средний чек, легче вход в страховые программы, она получит лучшие условия от поставщиков. Это хорошо видно на примере других стран. Этим можно объяснить сделки M&A на рынке. Если у вас клиника с выручкой от 500 млн рублей, вы будете получать предложения о продаже несколько раз в год.
Моноклиники могут и будут работать, у них всегда будет своя узкая ниша. Они выигрывают за счет редких специалистов, авторских методов и технологий.
— Возврат инвестиций — непростой вопрос для медицинской отрасли, где, как правило, срок выхода на рентабельность довольно длинный. Как оцениваете рентабельность медицинского бизнеса сегодня? К чему нужно готовиться инвесторам, решившим вложить средства в открытие нового медцентра?
— С хорошим владельцем не принято обсуждать рентабельность, но по анализу финансовых документов в среднем это 25–28%. Высокая рентабельность сохраняется в эстетической медицине, офтальмологии, стоматологии, лабораторной диагностике, онкологии и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
— В развитие этого вопроса — какую динамику/изменения в этой сфере вы отмечали в этом году, если сравнивать, например, с двумя предыдущими пандемийными годами? Могли бы привести примеры последних успешных кейсов?
— Вырос спрос на оснащение центров малоинвазивной или амбулаторной хирургии, онкологических клиник, центров, оказывающих комплексную «закрытую» услугу по принципу «диагностика — терапия — реабилитация — фармподдержка». Эндоскопические центры активно развиваются во всех регионах. Происходит замещение устаревшего и неэффективного диагностического оборудования.
— Медицина — одна из отраслей, в которую приходят высокие технологии. Как это влияет на вашу деятельность? Как именно сказывается на организации работы медцентров? Возможно, появились (или ожидаются) новые формы организации медпомощи и взаимодействия между пациентом, врачами, персоналом. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Медицина чувствительна к инновациям, человечество всегда будет развивать медицину приоритетно, медицинское оборудование содержит компьютеры, различные датчики и сенсоры, которые подвержены развитию и улучшению по закону Мура.
Это приводит к непрерывному улучшению качества диагностики, например ультразвуковой и лабораторной. Сокращение расходов в анестезии и времени проведения обследования на томографе позволило передавать данные для удаленного консультирования, уменьшило вес и размеры оборудования, привело к существенному сокращению его стоимости. Например, цифровые маммографы за 15 лет стали дешевле почти в 20 раз. Упростились и требования к подготовке помещений. Требования к компьютерным знаниям врачей, напротив, выросли. Цифровые технологии позволили создать электронные истории болезней, обеспечить удаленную диагностику и превентивный ремонт оборудования.
— Будущее частной медицины — каким его видите и в каком именно горизонте? Видите как в целом, так и в ракурсе развития своей компании.
— Ее развитие напрямую зависит от потребления жителей и их предпочтений. В больших городах не будет потрясений. Отрасль пострадает от санкций и изменения условий в той же степени, что и смежные отрасли. Клиники будут развиваться в направлении масштабирования. Драйверы частной медицины те же, что и раньше: лаборатория, радиология, стоматология, офтальмология, диагностика, косметология, хирургия.
То, что могло бы привести к изменениям, — это работающие ГЧП и концессии, а также увеличение тарифов ОМС. Внедрение этих изменений могло бы вывести здравоохранение на новый уровень.
Развитие компании МСТ направлено в области предоставления услуг проектирования, консалтинга, инжиниринга, образования врачей. Отрасль продолжает развиваться, конкуренция усиливается, доходность сокращается, и никто не может гарантировать постоянства выручки. Необходимо непрерывное повышение эффективности отдельных клиник и отрасли в целом, сокращение расходов на приобретение основных средств, на привлечение и удержание клиентов, повышение объема стандартных процедур. Мы стараемся предлагать комплексные решения, проверенные и внедренные. Не строить каждый объект заново, а использовать отработанные примеры.
Сохранение и передача знаний — это основа работы нашей компании. А наш подход мы уже проверяем на рынках Азии и Ближнего Востока.