GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
Ультразвуковое исследование, наряду с радиологическими методами, является важнейшим элементом инструментальной диагностики и применяется практически во всех сферах медицинской деятельности. На настоящий момент ультразвуковая диагностика (УЗД), или сонография, – это не только отдельная медицинская специальность, но и большое поле для различных исследований со своими субспециализациями, актуальными проблемами и тенденциями. В базе данных Pubmed содержится более 1 млн научных работ, посвященных ультразвуковым исследованиям (УЗИ).
Хотя ультразвуковые волны были открыты еще до рентгеновского излучения, в медицине применение им было найдено значительно позже – в 50-х годах XX века, сначала в акушерстве, а затем и в других областях медицины. Основными преимуществами этого диагностического метода являются неинвазивность, высокое качество визуализации и относительная простота в использовании.
Современные аппараты УЗД далеко шагнули в сложности устройства и в то же время в своих функциональных возможностях. Стандартный стационарный УЗИ-аппарат состоит из следующих деталей: дисплей, командный сенсорный экран, панель управления с трекболом и кнопками, держатели геля и датчиков, а также разъемы для них, блок электроники и механические части устройства.
Среди основных режимов использования ультразвука принято выделять А-режим (амплитудный), В-режим (brightness – яркость; серошкальная двумерная эхография) и М-режим (motion – движение). А-метод в целом потерял актуальность и полезен лишь при использовании узкоспециализированных дерматологических и офтальмологических сканеров. Наиболее востребован и распространен в УЗ-диагностике В-режим – благодаря возможности определения расстояния до объекта, который отразил сигнал при известной скорости распространения ультразвука в тканях. После принятия датчиком амплитуда эхосигнала кодируется на экране с помощью оттенков серого цвета, воспринимаемых глазом человека наиболее разнообразно по сравнению с другими цветами. Для формирования нормального изображения в реальном времени частота кадров должна быть не менее 20-25 в секунду.
Также существуют различные модификации с использованием эффекта Доплера, суть которого заключается в изменении частоты принимаемого звука при движении источника или приемника звука относительно среды или объекта, который отражает эти звуковые сигналы. В тканях при прохождении через кровеносный сосуд сигнал сталкивается с форменными элементами крови. При отражении от движущихся тел он поступает обратно на датчик, который фиксирует изменение – доплеровский сдвиг частот. Среди доплеровских режимов выделяют:
Одной из самых важных частей ультразвукового аппарата является его датчик. Датчики различаются по расположению пьезоэлементов, размеру апертуры (контактной площадки), методу излучения и формирования УЗ-колебаний и формату получаемого изображения. В диагностических целях используют мультичастотные датчики.
Различные типы ультразвуковых преобразователей могут использоваться с разными целями. Датчики с высокой частотой колебаний применяют при УЗД поверхностно расположенных структур у взрослых, а также в педиатрии и неонатологии. Низкочастотные УЗ-преобразователи позволяют исследовать более глубоко расположенные органы, при этом несколько уступая высокочастотным в качестве визуализации. С помощью линейных датчиков (3-20 МГц) обычно оценивают поверхностные органы (например, щитовидную железу и молочные железы), сосуды шеи и конечностей, опорно-двигательный аппарат, мягкие ткани, лимфоузлы. Конвексные датчики (1-13 МГц) предназначаются для органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, активно используются в акушерстве. Сердце, транскраниальные сосуды, плевральную полость, средостение изучают при помощи секторных фазированных датчиков (1-12 МГц). Другие преобразователи, используемые на современных УЗИ системах, в большинстве случаев, являются производными от этих видов.
Разнообразие различных аппаратов для УЗД, в первую очередь, стоит структурировать по классу устройства, который определяется по уровню разрешающей способности и степени чувствительности аппарата, необходимыми для решения повседневных задач конкретного лечебного учреждения. Возможно деление на базовый (начальный), средний, высокий, экспертный и премиум классы. Нередко первые и последние два сегмента объединяют, таким образом, получая три основных типа: начальный-средний, высокий, экспертный-премиальный. На данный момент нет четких критериев, и один УЗ-сканер может в разных источниках быть отнесен к среднему и высокому, высокому и премиальному сегменту. Оценку, как правило, дает сам производитель.
Кроме того, при выборе устройства следует обращать внимание на: